2011年8月10日水曜日

手作り食べ物(海外レシピ以外)その2

まだまだ載せたい食べ物がありました!
なのでその2。
その1はこちら


赤いルバーブのジャム

この前、台風の日…結局たいして風も雨もなかったんだけど、
空が一瞬だけ、すごく鮮やかなピンクになりました。

(空のところだけ画像を切り取ってみたら、小さくなりすぎましたが…)

エッと思って、思わずケータイで撮ったんですが、
ひょっとして、ピンクの空と海の写真も撮れるかも!と急いで外に出たときには、
もう紺色の、ぼんやりと明るい夜の空でした。

夕暮れから夜になる瞬間、ほんの数分間だけの出来事。
写真で見るときれいというかまるで作ったみたいな空なんだけど、
窓もカーテンも開けていたせいで、部屋の中が急にピンクになって少しこわかった。

それで…というわけではないんですが、
同じ色のルバーブを見つけて、ジャムを作りました。






こっちもケータイでしか撮ってなくて、微妙な写真ですが…。
おなかに入ってしまったので、もう撮れません。

ルバーブって売ってるのを見たことはあったけど(赤いのを見たのは今回が初めてですが)、
蕗に似ていて、なんだか筋が多そうで、「ジャムにするのは大変に違いない」って勝手に思ってました。
でも、1cmくらいの長さにざくざく切ったら砂糖と少しのレモン汁と一緒に10分強煮るだけでよかったの。

こんなに簡単で、とびきりおいしいジャムができてしまうとわかったので、
これからは毎年作りたいと思います。




フライドグリーントマト
映画で観て以来、ずっと食べたいと思っていたグリーントマト!
でもスーパーでは熟してないトマトなんて売ってない、
おばあちゃんが畑やってた頃にもらっておけばよかったぁと思いながら、
半ばファンタジーの中の食べ物的な扱いになっていたんですが・・・

じゃん!


父がベランダ菜園を始めて、おすそわけしてもらいました!
ベランダって言っても2階なのに10畳以上ある、田舎平塚ならではのイカれた作りの場所です。
今年はトマトのほかに、紫蘇、ゴーヤ(流行ですね)、きゅうり、揚げ句にズッキーニまで作ってました。
ズッキーニってぐぐれば写真が出てくるけど、苗がけっこうでかいんだぜ。
あれをプランターに植えようと思った父がすごい。

そして念願のフライドグリーントマト。


フライと言ってもフリットみたいな衣をつけたりするのか、
それとも素揚げなのか、全然わからなかったので、
軽く小麦粉をはたいて油多めに焼いてみました。

熟したトマトに比べて水分が少ないので
瓜系の野菜を加熱したときにちょっと似た歯ごたえ、
ほのかな酸味、
そしてなんたって、この色!かわいい!!大好き!
ごちそうさまでした!


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