2012年7月12日木曜日

夏におすすめ沖縄料理のレシピ!『石垣島ラー油と、おいしいペンギンごはん』

存知「食べるラー油」ブームの火付け役となった「石垣島ラー油」。
予約は数ヶ月待ちとか一年待ちだとか…
幻のラー油と呼ばれるだけあって、 いまだにブームは衰える気配を見せません。
その「石垣島ラー油」作っているのが、ペンギン(辺銀という本名!)夫妻。
島で「ペンギン食堂」を営んでいます。

本書は、そのペンギンさん宅の、おうちごはんのレシピ。



食堂のメニューや旦那さんの故郷西安の料理、ご近所さんから教わった味などなど。
って聞いただけでおなか空きますが!
ちょっと心配だったのが、「手に入らない食材が多かったらどうしよう」ってこと。
確かに独特の食材が多いですが、 ほとんどに、手に入りやすい代替品も併記されてます。

なので、とりあえずは手近な物を使って作ってみて、
「今度あれが手に入ったら、今度は本物で作ってみよう」なんていうふうにもできます。

いや、中には「この野菜は何??どんな味がするの??」なんてものも出てきたりしますが、
ちょっと違う食文化や風土への憧れがかき立てられて、 見ているだかで面白いです。

この本で作ったみたのは…

島餃子







ほんとは白、緑、黒、赤、黄の五色餃子なんですが、 家では150個も作らないし、2色で。


テビチのウムクジプットゥルー



「ウムクジ」=「いもくず」。
片栗粉のサツマイモ版みたいな粉で、それを テビチ(豚足)と一緒にパリッと焼き上げた料理。
くず粉+片栗粉で代用したけど、Amazonでウムクジ発見したので、
次回はそれで挑戦したいな~。





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